Мерёво

Владельцы усадьбы: Лялины, Трубашовы, Рындины, Забельские

Архитектор усадьбы:

Местоположение: Лужский район, д. Мерёво.

Целая россыпь небольших усадеб находилось в восточной части Лужского уезда, в междуречье Луги и Оредежа. Они располагались по берегам многочисленных озер и реки Оредеж. Из Луги прямая дорога вела к озеру Меревскому, протянувшемуся с запада на восток. На южном его берегу, при устье реки Замеревки, стояло сельцо Мерево. В 28-ми крестьянских дворах в 1788 г. насчитывалось 57 подотных душ. Земли села занимали более 1000 десятин и делились между семью помещиками, но барская усадьба была одна и в ней в господский деревянный дом и при нем сад с плодовыми деревьями яблонь, груш, вишен, кроеной и черной смородины». Возможно, что оно принадлежало жене поручика Устинье Ивановне Лялиной, так как именно в Мерево в 1772 г. родился ее сын Дмитрий Васильевич, унаследовавший часть села.

В первой трети XIX в. селом владели три помещика. Лялину принадлежало 9 крестьян мужского пола с женами и детьми, поручику Ивану Никитичу Трубошову 34 и чиновнику 7-го класса Семену Ивановичу Рынднну — 9. Судя по плану, крестьянские дворы располагались по обеим сторонам дороги, к востоку от речки Замеревки. В центре села находились усадьбы Трубашовых и Рынднных, устроенные совершенно одинаково и разделенные лишь аллеей. Скорее всего, они разъединили старую барскую усадьбу на две части. Подтвержденисм этого предположения является их планировка. Регулярный сад, спускающийся по склону, обработанному немы сокими террасами, был разбит на четыре боскета — четыре замкнутых участка правильной геометрической формы. Про странство внутри них засажено плодовыми деревьями и кустарниками. Вдоль центральной аллеи между ними и но бровкам террас были высажены в ряд березы и вязы. А на прибрежной полосе озера деревья и кустарники росли свободно. Они не только украшали местность, но и укрепляли берег и осушали довольно увлажненную почву.

Третья часть сельца Мерево принадлежала с начала XIX в. Дмитрию Васильевичу Лялину. 16-ти лет он вступил в военную службу, участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 гг., а в Отечественную войну 1812 г. командовал Теглинским пехотным полком в корпусе Витгенштейна, был трижды ранен, но оставался в строю и в 1813 г. был произведен в генерал-майоры. После окончания кампании он жил в Великих Луках Псковской губернии и перепоручил свою часть села Трубошову, которого и сделал своим наследником.

Незадолго до своей кончины, в 1847 г., «уволенный за ранами» генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Лялин представил проект новой каменной часовни в деревне Мерево, утвержденный после его смерти в 1848 г. Часовню построил его наследник П. Н. Трубашов. Сравнение остатков часовни подтверждает, что осуществлен был именно этот проект.

В 1880 г. обе части села Мерево с усадьбами приобрели купцы Иван Яковлевич и Екатерина Александровна Забельские. Они объединили усадьбы Трубашовых и Рынднных, выстроили новый усадебный дом. Сейчас эта старинная усадьба так обстроена со всех сторон, зажато современными постройками, что трудно сразу найти ее местоположение, хотя планировка просматривается среди густых зарослей и кучи мусора. Элементарная расчистка уступчатого склона сделала бы этот уголок весьма привлекательным, ведь сохранились 130-140-летние вязы, липы, дубы, ясени, пихты, лиственницы. Попадаются экземпляры и по 180 -200 лет. А на полянах растут декоративные кустарники дерена, рябинника, акации желтой и редкий в наших местах клен татарский. Центром мог бы стать сохранившийся деревянный дом, приспособленный под школу.

В 1891 г. за Забельскими числилась усадьба площадью 12 десятин, а усадьбы Трубашовых и Рынднных занимали вместе всего 5 десятин. Объясняется это тем, что последние владельцы Мерево устроили вторую усадьбу и сдавали ее в аренду на летнее время. Они выбрали для нее высокий холм, поросший лесом, доминирующий над окружающей местностью. Раньше эта земля называлась пустошью Замеревко, по названию речки, которая и было ее границей.

Место выбрано так удачно, что Зобельеким оставалось лишь немного подправить то, что было создано природой. На холме они посадили сосны и лиственницы, среди которых выстроили дачи, край берегового уступа выровняли и проложили вокруг холма прогулочную дорожку, крутой склон к озеру обработали уступами, по которым можно было спуститься к озеру. Береговую прибрежную полосу укрепили, расчистили большую поляну и посадили на ней группу дубов. Сейчас это самое красивое место в Мерево и оно пользуется вниманием всех отдыхающих. Здесь же, в склоне холма, обложенный валунами, бьёт ключ чистейшей воды, которой пользуются все окрестные крестьяне и дачники.

Это усадьба помещика средней руки в XVIII веке. Поэтому здесь нет вычурности и помпезности: просто добротный господский дом, старинный парк и красивое озеро. На данный период времени в бывшем усадебном доме расположилась база отдыха, известная под названием «Мишкина дача». На территории имения расположены гостевые коттеджи на 2-4 и 8-12 человек. Нынешние владельцы имения чтут заслуги Дмитрия Васильевича Лялина и поддерживают посмертный мемориал, расположенный на Троицком погосте в надлежащем состоянии, ратуют за восстановление исторических интерьеров и быта дореволюционной России, а также создание музея в честь Лялина. Пока это только в планах, но уже сейчас на территории усадьбы проводится ежегодный реконструкторский фестиваль «Не даром помнит вся Россия», посвященный войне 1812 года, и отмечаются русские народные праздники, во время которых воссоздаются старинные обряды. В советские времена на фундаменте барского дома была выстроена сельская школа. Некоторое время, после закрытия школы, здание находилось в полуразрушенном состоянии, парк пребывал в запустении. . Нынешние хозяева .

МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга
2012 г.

Используются технологии uCoz