Боровое

Владельцы усадьбы: Львовы

Архитектор усадьбы: С. П. Иванов

Местоположение: Лужский район, п. Дом отдыха "Боровое", Дзержинская волость.

Первое название - Боровое - отражает ее расположение в сосновом бору, второе - Львово - она получила но фамилии владельца Георгия Александровича Львова, человека не совсем обычной судьбы. Он был незаконнорожденным сыном дворянки Александры Петровны Львовой. Она родила его, не будучи замужем, в 1879 г., когда ей было уже 42 года, в родовом имении «Мозули» Витебской губернии. Когдп Георгию исполнилось 16 лет, Александра Петровна подала прошение на имя императора, как было принято тогда, об узаконении своего сына и причислении его к дворянскому сословию. Он учился в Виленском реальном училище и жил в Вильие у тетки генерал-майорши Анны Петровны Голуб. В марте 1897 г. последовало высочайшее разрешение Георгию носить фамилию матери, отчество Александрович и пользоваться правами личного почетного гражданства, но не дворянства.

В 1904 г. Георгий Александрович окончил Петербургский институт путей сообщения и служил по специальности сначала на Либаво-Роменской железной дороге, а с 1906 г. на Николаевской в Петербурге в должности делопроизводителя службы движения. Всего через четыре года он уже старший ревизор и третий заместитель начальника, однако в 1911 г. оставил службу и занялся предпринимательской деятельностью, в которой быстро преуспел благодаря своим незаурядным деловым способностям.

В 1912 г. Г. А. Львов становится одним из директоров правления товарищества «Нефть», самого крупного в России по добыче, переработке и торговле нефтью и нефтепродуктами, и с этого времени вся его деятельность была связана с этой бурно развивающейся и приносящей быстрые доходы отраслью промышленности. Он был крупным акционером, членом советов директоров, а иногда и учредителем самых известных российских нефтяных компаний: нефтепромышленного и торгового общества «Тер-Акоиов И.Н.», синдиката С.Г.Лианозова, общества «Эмба», товарищества механических и чугунолитейных заводов «Молот» и многих других.

Все эти компании занимались разведкой, добычей, переработкой нефти но всех нефтеносных районах страны — Баку, Грозном, Ухте, Эмбе, Фергане; перевозкой и торговлей нефтью и нефтепродуктами. Сблизившись с магнатами нефтяной промышленности, Львов становится крупным финансовым деятелем, промышленником, владельцем ценных бумаг и обладателем миллионного состояния.

Для отдыха и приема деловых людей, представителей новой элиты, Львову потребовалась загородная резиденция, где вдали от столичной суеты и чужих глаз можно было не только отдохнуть, но и устроить деловые встречи. Ведь в столицу перебрались и его партнеры.

Выбор Георгия Александровича пал на Лужский уезд, и в 1918 г. он покупает у барона А.Е.Фалькерзама 23 десятины, а в 1915 г. еще 95 десятин земли у С.Я.Залшуииной из имения Нежгостицы. Этот участок площадью 118 десятин, раскинувшийся между Череменецким озером и дорогой из Луги в Череменецкий монастырь, был не только весьма живописен и уединен, но и расположен вблизи железной дороги, что обеспечивало прекрасную связь со столицей.

Миллионер, он мог пригласить любого известного зодчего, но его выбор пал на Семена Петровича Иванова, имевшего только диплом старшего техника, но сумевшего создать неординарную усадьбу.

Ее планировка, простая и ясная, была задумана с учетом особенностей местного рельефа. В короткий срок крутой береговой откос, заросший соснами, был обработан широкими уступами, как бы врезанными в бор, служивший парком. На средней площадке поставили каменный дом в стиле неоклассицизма,построенный по трехчастной схеме. От лучших образцов этого архитектурного направления тех лет дом в Боровом отличался воспроизведением на фасадах почти всей азбуки классицистического декора. Его изобилие, яркая расцветка - белые детали на желтом фоне - придавали "купеческому" по сути зданию увеселительный, праздничный характер. На открытых террасах над переходами можно было устраивать приемы и обеды.

Но Георгию Александровичу Львову недолго пришлось пользоваться этой загородной резиденцией. Определенный интерес представляет его духовное завещание, сделанное незодолго до революции, в 1917 г. Он просит в случае смерти свое недвижимое имение Катериновка (бывшее Мозули) в Витебской губернии передать матери Александре Петровне Львовой, остальное недвижимое имущество продать и деньги внести в наследственную кассу для образования неприкосновенного капитала; доход с 2 миллионов рублевого капитала должен поступить жене Елене Ивановне; доход со второй части в 200 тысяч рублей — матери Александре Петровне; доход с третьей части должен составить благотворительный фонд имени Елены Ивановны и Георгия Александровича Львовых; после смерти жены и матери неизрасходованные ими средства должны войти в благотворительный фонд, который назначен «Обществу русских врачей» для борьбы с туберкулезом, «Обществу по борьбе с проказой», «Обществу психиатров» и на создание интерната для беспризорных детей С.-Петербургской губернии.

Это завещание подтверждает, что наши купцы и капиталисты, сумевшие нажить деньги, не скупились на добрые дела. Можно сказать, что последний пункт завещания был выполнен, поскольку в Боровом после революции устроили дом для беспризорных. В 1924-1931 гг. усадьба использовалась как отделение здравницы «Красный вал», а в 1940 г. ее превратили в Дом отдыха НКВД, который возобновил свою работу после Великой Отечественной войны.

Сейчас в сосновом бору, к югу от усадебного дома, стоят современные корпуса этого дома отдыха. Сосновый парк лесного характера с небольшими вкраплениями лиственных пород прекрасен своей естественностью, привольем и чистотой. Здесь светло, просторно, сухо, и можно идти, как по ковру — не слышно даже шагов по опавшей хвое и моховой подстилке. Природные и экологические качества этой местности весьма высоки и совершенно справедливо используются для лечебно-оздоровительных целей.

Плоскогорье с въездной аллеей используется в основном для административных целей. На высокой естественной террасе, там, где в плато врезается распадок-ложбина, построили целый комплекс для обслуживающего персонала. Возможно, именно здесь и предполагалось создать парк в пейзажном стиле. Место для этого, несомненно, очень удобное, обособленное. Можно, конечно, только предполагать, что благоустройство усадьбы не было закончено. Но и в таком виде Боровое — один из немногих хорошо сохранившихся усадебных комплексов — ценный и редкий памятник усадебного строительства начала XX века.

МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга
2012 г.

Используются технологии uCoz