Домкино

Владельцы усадьбы: Анна Васильевна Бибикова, Александр Александровн Безобразова, Глазенапы.

Архитектор усадьбы: Кусовников М. А.

Месторасположение усадьбы: Лужский район, поселок Домкино.

Деревня Домкино, располагавшаяся на западном берегу озера Врево, у северной его оконечности, издавна принадлежала роду Неплюевых, и как Большой и Малый Наволоки и Югостицы, передавалась из поколения в поколение по мужской линии.

В 1802 году наследники прдали усадьбу. Ёу новым владельцем стал Михаил Алексеевич Кусовников. Выходец из купцов, он смог приобрести первое населенное имение Домкино лишь после того, как в 1799 г. получил чин надворного советника, что дало ему право личного дворянства, а значит и привилегию иметь крепостных. Первый чин, шпагу и монаршее благоволение он получил от Павла I за многочисленные пожертвования на строительство казарм, развернувшееся в столице на рубеже веков. В 1802 году Кусовников приобрёл деревни Госткино, Надевицы и Домкино, вблизи последней построил для приездов небольшой деревянный одноэтажный дом с мезонином, оформленный с озёрной стороны портиком под фронтом. Возможно, он рассматривал его как временную постройку, но дом просуществовал 125 лет.

В 1812 году Кусовников продал поместье Анне Васильевне Бибиковой, урождённая Ханыковой, (1772-1826). Её муж Александр Александрович Бибиков, сын сподвижника Екатерины II, тайный советник, сенатор и дипломат, в Отечественную войну 1812 года, будучи генерал-майором, командовал Петербургским ополчением, проявил героизм в сражениях под Полоцком и Смольной, оставался в армии до полного разгрома наполеоновских войск. Война, ранения подорвали здоровье 50-летнего Александра Александровича и пребывание в сельской глубинке должно было способствовать восстановлению сил. Он умер в 1822 году, Анна Васильевна пережила его на четыре года,завещав лужское поместье дочери Александре Александровне, жене генерал-майора Николая Михайловича Безобразова.

Она несколько изменила родительскую усадьбу: к западу от дома был выстроен большой хозяйственный двор, с озёрной стороны перед домом распланирован круглый партер, вырыт пруд, проложены прогулочные дорожки во вновь разведённом саде; площадь усадебного участка увеличилась в то время до 5 десятин. Рано овдовев, Александра Александровна была бездетной, а наследники продали имение в 1886 жене Сергея Павловича Глазенапа -Татьяне Захаровне, урождённой Васильевой. Глазенапы не были обижены потомством -один за другим родились пятеро сыновей и четыре дочери.

Для такой большой семьи домкинский дом был маловат, и супруги выстроили большой деревянный, двухэтажный дом в деревне Надевицы, где развели обширный фруктовый сад; такой же они насадили в Домкино и оба сада предоставили в распоряжение Запольской сельскохозяйственной станции для наблюдений. Сергей Павлович активно включился в её работу. Удивительно разнообразны были интересы действительного статского советника, профессора и деконата университета.

Окончив в 1870 г. физико-математический факультет С.-Петербургского университета, он поступил на службу в Пулковскую обсерваторию, начал изучать астрономию, а уже в 1882 г. защитил диссертацию и получил степень доктора астрономии и геодезии. За работы по двойным звездам он в 1889 г. получил премию Вальса от Парижской Академии наук. При его активном участии было создано российское астрономическое общество, председателем которого он избирался с 1890 г. Одновременно он был профессором и деканом своего родного факультета.

В начале 20 столетия помещичья усадьба Домкино стала научной лабораторией Сергея Павловича Глазенапа. Выходец из лифляндских дворян шведского происхождения, он в 1870 году окончил физико-математический факультет Петербурского университета, служил в Пулковской обсерватории, защитил диссертацию доктора астрономии и геодезии. С 1890 года Глазенапа постоянно избирали председателем Российского астрономического общества. Наблюдение за звёздами учёный не мог прерывать даже на летнее время и потому построил небольшую домашнюю обсерваторию в домкинской усадьбе.

Выходец из лнфляндских дворян, действительный статский советник Сергей Павлович Глазенап и после революции продолжал свою преподавательскую деятельность. В 1929 г. он получил звание почетного члена Академии наук СССР, а в 1932 г. стал Героем Труда. Умер Сергей Павлович в 1937 г. в 89-летнем возрасте.

Домкинская земля до сих пор хранит память о нем в виде твердой квадратной приподнятой площадки, где стояла его домашняя обсерватория. Искать ее нужно среди огородов поселка, распространившегося на всю усадьбу, от которой остались лишь поляны да парковые насаждения.

МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга
2012 г.

Используются технологии uCoz