Заполье
Владельцы усадьбы: Миркович, Бильдерлинг

Архитектор усадьбы:

Местоположение: Лужский район,Заполье Лужский уезд Лужский район п.Володарское Володарская волость.

Заполью повезло с хозяевами. В начале XIX века на месте старой начал устраивать новую усадьбу Яков Степанович Миркович (1745-1817). Выходец из Сербии, он возглавлял таможни в Бресте и Толочино, прослыл там хлебосольным человеком. Купив Заполье, переселился туда и привел в образцовое состояние хозяйство, доставшееся ему в крайнем упадке. В усадьбе выстроил деревянные флигеля, службы, кирпичный завод и мастерские.

Его сын Федор Яковлевич, участник Отечественной войны 1812 года, раненный в битве при Бородино, уйдя в отставку в 1819 году, десять лет занимался преобразованием усадьбы. По-военному четкая новая организация пространства, капитальные, без архитектурных излишеств постройки — свидетельство тому, что он сам принимал участие в планировке, сугубо регулярной.

Центром композиции стал каменный господский дом, перестроенный из бывшей мастерской. К дому от тракта вела аллея, обсаженная дубами и липами. Её пересекала параллельная тракту дорожка, между нею и трактом разбили фруктовые сады и огороды. Перед домом, по оси аллеи распланировали партерный сад. По одной линии расположились три круга, обведенные дорожками, окаймлённые низкими травяными партерами. С восточной стороны сада построили теплично-оранжерейный комплекс и хозяйственный двор, с западной - насадили парк.

Четкой планировке ровного участка соответствовала строгая система размещения различных каменных построек, прочных, крепких, неприхотливой архитектуры.

Если организация участка на плато не представляла особых трудностей, то оформление короткого обрывистого спуска к озеру требовало фантазии и расчета. Крутой спуск был преодолен врезанными в толпу склона ступенями-уступами в несколько уровней. Протяженные вдоль берега озера, они соединялись между собой чередой лестниц и переходов. Потребовалось грандиозная работа по возведению подпорных стен, выравниванию откосов, массированной посадке деревьев. В нижнем парке от усадебного дома по склону проложили многомаршевую лестницу,на границах первой террасы поставили садовые павильоны. С уступа на уступ вели по-разному офорленные сходы. Ясности и логичности построения прибрежного парка соответствовали посадки деревьев, которые стригли так, чтобы не заслонять вид на озеро. Миркович не побоялся быть консервативным в то время, когда модными были ландшафтные парки.

Вернувшись на службу, Федор Яковлевич долго отсутствовал в Петербурге, и Заполье пришло в некоторые запустение. Назначенный директором Второго кадетского корпуса в 1834 году, он снова активно занялся усадьбой, но ненадолго. В 1838 году ему пришлось уехать. Став минским, гродненским и виленским генерал-губернатором, он 10 лет мудро управлял сложным, многонациональным краем.

По разделу между его сыновьями поместье перешло Александру Федоровичу, но служба в Варшаве вынудила его продать имение в 1883 году Петру Александровичу Бильдерлингу (1844-1900). Потомственный военный, артиллерист, он оказался удивительно рациональным хозяином. .

Поселившись после отставки в 1883 году в своём имении "Заполье", генерал-майор П. А. Бильдерлинг завел образцовое хозяйство. Проведя опыты с различными культурами, Бильдерлинг ввел рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Завел породистый скот, молочню с центрифугой, маслобойню, устроил конный завод, возродил винокурение, построил водокачку, паровую мельницу и лесопильню, обновил оранжереи, оживил заброшенные кузнечную, столярную и слесарную мастерские, купил много сельскохозяйственных машин и орудий, создал питомник плодовых деревьев. Прогрессивный военный и хозяйственный деятель– П.А.Бильдерлинг, открыл в имении опытную сельскохозяйственную и метеорологическую станции. В работе образцового хозяйства принимали участие видные ученые, в т.ч. будущий писатель М.И.Пришвин. Современники называли имение Бильдерлинга "вторым Петергофом".

Наследник, Петр Петрович Бильдерлинг, в память об отце выстроил на берегу озера Врево каменную с элементами готической убранства часоню, сложенную из крупных гранитных блоков. Она была задумана как родовая усыпальница, но таковой не стала. Запольская земля и сейчас хранит память о замечательных владельцев - Мирковичах и Билдерлингах, происходивших из небогатых служилых семей нерусского происхождения. Они не имели родовых поместий и своим трудом достигали успехов. Все каменные постройки целы и используются, сады частью заброшены, частью заняты огородами, несмотря на некоторую запущенность выразительны парки, особенно нижний, террасированный.

МАОУ ДОД "ЦДОД "Компьютерный центр"
г. Луга
2012 г.

Используются технологии uCoz